何燦波 after5生活逃 陶藝結合仙人掌創作展特色

  • 【記者莊璟妤/宜蘭報導】來自香港的何燦波,自學生時期就來台灣讀書,畢業後一直留在台灣從事陶藝相關工作,他利用5點下班後的時間,以自己愛種多肉植物的興趣為出發點,結合了多肉植物和陶藝創作,開發為仙人掌量身訂做的立方體陶製盆栽。陶器風格以單色調為主,盡可能保留土色,用陰刻、陽刻、壓印等技巧,呈現有如單色素描效果,基於創作者喜愛大自然為由,花器上圖案都是以生活為題材,使花器跟植物都成為富有觀賞趣味的作品。

           

      離開工廠後,何燦波選擇在宜蘭成立工作室,以自由、個性化的風格、不打草稿直接製作陶製盆栽。何燦波表示,因早期自身設計偏抽象,一開始不受遊客青睞,除了要結合遊客口味還要保有自身特色,他必須在中間做衡量,相當不容易。

           

      何燦波如今選擇在中興文創園區落腳,他認為自己所親自佈置的工作室空間,可以讓民眾更直接的接收到創作者的理念,和參觀者互動使得工作內容不再那麼單調,可展示可教學的環境,對於創作人而言,再適合不過了。

           

      他所展現的「生活逃」系列,藉著溫暖的陶藝作品和充滿生機的多肉植物,讓參觀者暫時忘記生活壓力,短暫逃離現實生活,回到單純的時空,讓心情喜悅,為自己注入正能量,回到正常的崗位上重新出發。所有作品都是手創,對何燦波而言,每一株仙人掌都像是自己的小孩一樣精心培育。未來他將結合更大型的景觀植物,推廣生活逃的概念。

TOP