oBike採積分制 業者:違者提高租借費

  • 【記者莊璟妤/宜蘭報導】oBike於今年5月來台拓點,主打不需在固定地點租借,民眾可以隨借隨還,綁定手機二維碼即可開鎖及還車,方便隨處租用、停放。進駐宜蘭第一波投放1,500輛供民眾騎乘,地點集中在生活圈及風景區附近,共16個點。有別於YouBike站到站服務,oBike原則停在路邊合法停車區就能還車。

     

           此次oBike進駐宜蘭投放單車完成後,有民眾反應單車佔據停車格,嚴重影響原本有停車需求民眾的權益,更有不少人發現路邊隨處可見遭人棄置的oBike,就連人行道、學校內、公園廣場也都擺放了oBike單車,甚至住家騎樓也能看見oBike的身影;初期就有如此亂象,更令人憂心日後使用者隨意停放單車所造成的問題。

     

           oBike公關經理賴筱薇表示,已祭出信用積分制,強化追蹤定位系統,可望導正租用者的行為。oBike採App與藍芽租借車輛,系統能掌握車輛的最後租用者。凡有違停、沒關鎖等違規使用行為就予扣分,以60、40分為分界,租借費用將提高5倍或10倍,扣至零分甚至會鎖車不讓租用。若正常騎乘、舉發違停則可加分,據以規範。

     

       oBike也決定與法國物聯網SIGFOX合作追蹤定位系統。賴筱薇指出,只要能更精確標誌出自行車位置,並在手機App上顯示自行車停車位,就能引導租用者將車輛停在對的地方,輔以積分機制改善。該系統正在台北市及高雄市測試,預計年底上路。

     

TOP