紙業遺構注入新活力 中興文創園區漸成外拍熱點

  • 【記者戴晴/宜蘭報導】宜蘭也有大規模的文創園區了!位在五結鄉的「中興文創園區」經過縣政府苦心規劃、整修,已於今年7月22日試營運,佔地廣大,園區內數棟水泥建築物和巨型煙囪矗立,為日治時期開設的舊紙廠,外觀頗有異國色彩,迅速成為IG網友外拍熱點。

     

      回顧「中興文創園區」的歷史,最早要追溯到日治時期 (1935年)創立之「台灣興業株式會社」,後因紙張需求量增加,於是將製糖剩餘的甘蔗渣製成一張張的紙,成為當時全國規模最大的「中興紙廠」,至今仍可從空間規劃與相關遺構,明顯看出當時的造紙盛況。

     

      其中最醒目的,除了高聳的煙囪外,還有一棟高大的水泥建築,過去是紙廠蒸解室,自從民國90年荒廢後就佇立在此,門窗部份沒有玻璃,只剩下空洞,植物從窗中竄出,反而帶有神祕、寂寥之美。

     

      走進中興園區,往昔紙廠遺構斑駁的牆面,透著歲月流逝的痕跡,園區內小公園可以看到由當地藝術家和國小學子的前衛塗鴉牆,色調鮮艷大膽,與老舊建築相映成趣,廢墟樣貌卻也意外地成為文青、網美外拍勝地。

     

      目前開放的區域之一「文創一專區」,已進駐15家微型文創廠商,有許多DIY課程可報名。其餘部分目前是以圍籬隔絕不能進入,未來空廠房和倉庫也會規劃成不同展區和表演空間,完成開放後,更將展現全新的文創活力與魅力。

TOP