太平山林鐵的故事 豐富多趣  

  • 【記者李宜儒/宜蘭報導】太平山林業開發時代,曾經有過一段運用山坡木滑道、蘭陽溪集運木材的歲月,後來才建造森林鐵路載運木材,如今雖然鐵路沒了,但從土場、樂水、三星到羅東林業文化園區,卻有山洞、車站等遺址,引人巡跡探訪。

     

      當時的運材鐵道是於1921年,以土場為起點興建到羅東林場,全長36.48公里,取代原來運用濁水溪,即今日的蘭陽溪溪運方式,原本僅供運送木材使用,但是到了1926年開始加掛客運車廂,為民眾提供載客服務,並在1970年完成了竹林至羅東火車站間的聯絡鐵道,後因太平山伐木業終止,全線隨之結束營運。

     

      林務局羅東林區管理處於2004年起進行將羅東林場,規劃整建成為林業文化園區,到2009年完成相關建設並開始對外營運,已成為現今宜蘭羅東一處保留傳統、併存著永續環境新生命,以及充滿故事的必遊熱門景點。

TOP