宜蘭中興文創 看見老倉儲的新生

  • 【記者徐雅婷/宜蘭報導】2017年7月開幕的中興文化創意園區,是宜蘭縣政府為推廣文創產業所規劃的「南文創」基地,將原有的老舊製紙工廠巧妙翻修整理,重新賦予新的生命,為藝術創作者提供揮灑創意的優質空間,並廣邀民眾透過各項體驗,重新及從「心」體會文化創意與藝術自造的「興動力」。園方歡迎民眾踴躍入園參觀,共同創作、成長。

     

           宜蘭中興文創園區總規劃面積31.8公頃,目前只開放8.9公頃,園區十分寬廣。目前已有:在地藝術家呂秉承運用老舊建物改造而成的現代空間藝術「腦力現場」,裡裡外外散發出陣陣的創造力;以製紙為主題的「紙說」故事館,館內的格局設計,給人一種特殊的舒適感與溫馨感。

     

      還有以「布、紙、木」為主題的興工一場、興工二場,以「前店後廠」的模式,兼具文創工廠與商品賣店的功能,邀請15家文創工作業者進駐,提供多元且各具創意特色的DIY體驗;另外,也有可以作為舉辦市集或展覽、演出空間的光合屋與戲棚下,以及中興國小學子同心創作的馬賽克藝術小公園,都是園區深具特色的設施。

     

         藉由在地生活美學與文化創意的相互結合,整個中興園區正脫胎換骨般地逐漸成為國內重要的文創產業發展、人才培育、藝術共創與自造的重要基地,園區內雖然仍有很多倉儲與紙業遺構尚未整修開放,但開園營運以來,已有不少民眾聞訊而至,或參與大型展覽活動,如第一屆運動產業博覽會,或遊賞園區文創商品與設施,更透過DIY體驗,從中享受文創自造的樂趣。

TOP