充滿對宜蘭的熱情與關懷─白葉陳工作室

  • 【記者徐雅婷/宜蘭報導】說起白葉陳創意工作室,讓人想到的是多樣化的商品種類、手作包包與鞋子。工作室的名字取自於設計師陳旺祥的祖籍中國福建漳州紹安縣太平鎮的白葉村,那是一個說客家話的陳姓宗親聚落,當地人稱之為:白葉陳。

     

    從無到有 對宜蘭的熱情激發創作想法

     

      白葉陳創意工作室夥伴陳怡伶說,當時並沒有好看的、能夠代表宜蘭而且可以帶出門的文創商品,所以才會創立工作室。另一位工作夥伴兼設計師的陳旺祥,想要為宜蘭做些甚麼,所以就以自己的故鄉─宜蘭為創作對象。他的作品從宜蘭的地圖到龜山島意向,再到宜蘭八景的自我詮釋,其作品無處不透露著對宜蘭這塊土地的關懷和熱情。

     

      陳怡伶說:「曾經參加過許多次的宜蘭十大特色,但都落選。」在多次比賽中,都得不到認可的陳旺祥,並沒有因此停下創作。在某天看到了宜蘭縣政府文化局的徵選案,他們決定一試,終於獲得肯定,在2017夏天正式進駐中興文創園區。

     

    多次落選後 遇見中興文創

     

      白葉陳文創工作室的商品眾多,有為慶祝北宜高速公路所做的紀念杯、宣示釣魚台為台灣的紀念小包包、以宜蘭地圖為基礎創作的T恤、印著宜蘭古地圖的逐月扇等等。工作室的商品有些是對於社會議題的關懷,但更多的是無處不透露著對宜蘭這塊土地的熱情。

     

      遊客走進中興文創園區,在興工一、二場,都可以看到各家業者精心創作的商品。白葉陳文創工作室內擺滿了各式手作的包包與鞋子,讓遊客自己選購,也可以親自動手享受自製的樂趣。陳怡伶笑著說,有個小客戶做完鞋子後很開心,然後穿到學校向同學們炫耀,過了一星期,那位被炫耀的同學,也來店內做一雙鞋子。

     

      白葉陳創意工作室之前在宜蘭酒廠擺攤已有12年,而又進駐中興文創園區。對於工作室的未來規畫,陳怡伶表示,目前先把在中興文創的基礎打穩。未來期望到台北去發展,希望能讓更多的人認識宜蘭的歷史與文化。接下來陳旺祥將以宜蘭路牌做為下個設計的主題,能用平凡無奇的路牌做為創作元素與發想,可謂別出新裁,且讓大家拭目以待吧。

TOP