不只一個結局!? 黑鏡與Netflix合推互動式電影

  • 【記者王教宇、于崇柏、郭靜如、鐘婉綺/礁溪報導】《黑鏡:潘達斯奈基》(Black Mirror: Bandersnatch)是Netflix推出的互動式單元節目,雖然很多人都覺得驚艷,但這不是此類型節目初次在Netflix上面,小孩還能看完一集來解開角色的武器和道具,甚至日美以前就已經在特殊平台上合作推出這種影視作品,只是Netflix願意將這文化重新帶起來而大規模嘗試,可以想見這種「互動電玩式的節目」會變成一種趨勢。

     

     英國原創影集《黑鏡》自2011年開播,至今已推出四季共19集。儘管每一集都是獨立成篇的故事,但所有主題都緊扣科技在進行。該劇的製作暨編劇布魯克(Charlie Brooker)認為,科技就像是毒品,令人上癮並有各式各樣的副作用。在他看來,現代社會無所不在的電視、顯示器、智慧型手機都有如一道道“黑鏡”,“一旦關閉螢幕,就像黑色的鏡子一樣,讓人冷冽而畏懼”。

                                  

    這部影集的背景設定于1984年,描述一位年輕的程式設計師將非線性奇幻小說《潘達斯奈基》改編成電玩的過程,而觀眾可以在觀賞過程中透過平台提供的選項,讓劇情走向不同的結局,如同游戲一般。

     

    過去,《黑鏡》的故事始終帶著宿命的悲劇感。這次加入互動機制讓觀眾參與劇情,乍看之下像是把部分選擇權釋出,但其實電影早已拍完,劇本也已決定,不同的走向通往的各種結局不過是為了“真結局(True End)”所做的鋪路。

     

    為了讓電影能繼續演下去,觀眾擁有的選擇其實並不多,“參與”終究不等于“改變”。《黑鏡:潘達斯奈基》的與眾不同或許就在于,用互動式劇情來反思互動式劇情的局限,以及虛實之間的分野。(本報導用圖取自維基百科)

TOP