機車中的獨特吸引力—淺談檔車

  • 【記者王教宇、于崇柏、郭靜如、鐘婉綺/礁溪報導】在台灣可以看到有多數人用機車做為主要代步工具,因為機動性高,而且方便又快速,又稱為摩托車。

                                                    

    摩托車之名,來自英語的「Motorcycle」或「Motorbike」,在臺灣另又稱為機車、O͘-tó͘-bái(台灣話)、機器腳踏車,在香港和澳門則稱為電單車,東南亞華人圈稱為摩哆,為代步工具之一,是指兩輪或三輪的機動車輛,由摩托化自行車衍化而來,以兩輪為大宗。

     

    機車主要由動力、傳動、行駛、操縱等部分和電力設備所組成。在車輛發展史,腳踏車首先出現,之後是機車,最後在傳動裝置成熟後才出現汽車。世界機車的發源地在歐洲的德國、法國、英國、義大利等國,以及北美洲的美國。

     

    機車又分為手排機車(俗稱檔車)、輕型機車、速克達、美式機車。部分特殊用途的機車會加上外掛式的輔助輪,例如身心障礙用車;而在某些軍事或警政用車上,則會加掛一個側面車廂及輔助輪,成為特殊的三輪機車。

     

    在眾多機車中,有人對於手排機車(俗稱檔車)情有獨鍾,佛光大學學生簡立哲就是其中之一人。他表示:檔車的優勢就是騎機車的樂趣所在,尤其是把轉速拉高整個熱血都為之沸騰,要騎檔車要很有愛,才能持之以恆,置物不方便跟下雨天很會亂噴,就算是沒下雨但地上是濕的,也要穿雨衣,不然水會濺的一身都是。

     

    另外,檔車缺點在下雨的時候稍微騎快一點輪胎會非常滑,膝蓋以下絕對全濕(穿小飛俠雨衣的話),後座震動非常大、坐墊也普遍不好坐、沒車廂,就算在外面加裝,安全性也令人擔憂,有網袋或背包貨架可選擇。

     

    檔車都很重,零件也很容易被拆,冬天跟塞車換檔一直換離合器手會很酸,但是久了就會變成反射動作,摔車時,車子被離心力帶的速度要是不夠快,腳通常都是很悽慘。不管你是為了方便還是為了熱愛,騎車都一定要十分小心。

TOP