佛光女籃隊揚威球壇 溫音淇與王竫婷表現亮眼

  • 【陳姿孜、羅培禎、傅韻紋、陳婉兒/礁溪報導】位於礁溪郷林美山上的佛光大學,不僅景致宜人,更有著一群在外爭取榮耀的學生與團體,佛光女籃隊便是其中之一,隊中資訊應用學系大一學生溫音淇、未來與樂活產業學系大三學生王竫婷,分別在大專聯賽、亞運的比賽表現亮眼,引人聚焦並了解她們的同時,也因此認識、甚至愛上籃球。

     

    佛光大學舉行UBA大專三級籃球聯賽,身為地主的佛光,有著實力相當的大一新血加入,不怯場的表現,利用主場優勢,幫助球隊拿下五連勝,她是溫音淇,高中時,很少說話也不常笑,所以有個「阿默」的綽號。儘管如此,她在籃球場上卻是判若兩人,是球隊主要核心球員之一。

     

    溫音淇升大學時,原本並未打算加入球隊,而是專心於課業。後來有位老師建議,詢問是否有參加球隊的意願,經過深思熟慮之後,決定繼續打球。第一次打自己主場的比賽,她坦言,扮演先發要角,心情是很緊張,因為高中畢業後,很久沒上場打球,球都拿不穩,但她漸入佳境,一場比一場好。

     

    溫音淇認為,在主場打球,會隨著場邊加油團的氣勢,會促使場上表現更加興奮,發揮出實力。大四學姊王欣萍是與他默契最好的隊友,在球隊她負責穩定軍心,當球隊處於落後狀態時,必須要利用防守帶動進攻,幫助球隊士氣提升;分數落差大,有得分能力的球員就是要跳出來解圍。

     

    幾場賽事下來,溫音淇給團隊打了10分的滿分表現,自己則是8分,認為自己還有進步的空間。團隊投籃的命中率和防守觀念,還需要花時間多磨合,不過他對未來的佛光女籃非常有信心。

     

    來自雲林的王竫婷,天生有著優異的運動條件,在籃球場上無往不利,靠著身高優勢及出色的彈跳爆發力,從國中開始就受到許多教練的青睞與肯定,並擁有許多國手資歷,以中華代表隊出國比賽。她運用國際比賽帶來的經驗,帶領佛光大學打出亮麗的成績。

     

    事實上,王竫婷從小就喜好運動,尤其對籃球情有獨鍾,國小五年級開始,接受籃球正規訓練。佛光大學的籃球教練一看見她,就覺得她未來很有潛力,是可造之材,國小畢業之後就直接進入佛光體系的籃球隊,開闢了一條屬於她的籃球之路。

     

    王竫婷利用自己的身高優勢及過人的爆發力,為球隊製造源源不絕的進攻機會,例如籃板和提供得分火力;在球員生涯中,低潮期是許多人都經歷過的,她也不例外。她坦言,以前遇到挫折,第一時間都是以哭的方式解決,現在會跟自己對話並跟教練及隊友提出自己的問題,共同解決,所以現在更能體會團隊的重要性。

     

    曾入選亞運籃球3X3中華代表隊的王竫婷,當時覺得很興奮但也很緊張,由於訓練量非常大,都會累到睡不著覺,給自己不小的壓力,但她時刻提醒自己,在每一場的表現都必須保持水平之上,甚至更好,超越自己。她期許未來能繼續往籃球這條路邁進,大學畢業以後,有意加入職業隊,挑戰更高的層級,或是考取教練證照,用另一種方式為籃壇貢獻。

     

    佛光女籃每個人將自己的特長發揮到最大,在練習過程中,外人並不知道他們付出多少汗水,甚至流過多少淚水。但是,透過一場場的比賽,可以知道他們的努力絕對沒有白費,每個隊員為自己、為球隊爭取榮耀,佛光大學也因他們打響知名度,讓在校師生為他們感到驕傲。

TOP