女人的第二個娘家–礁溪協天廟關夫人殿

  • 【記者張瑀/宜蘭報導】又到了迎接新年的日子,不管是礁溪鄉民或從各地來的遊客,絕對不會少的行程就是到礁溪協天廟參拜,祈求「關聖帝君」的庇護。在廟裡諸神中,關聖帝君夫人更是香客祈求婚姻、求子與婦女訴說心事的精神寄託。對婆婆媽媽而言,關夫人殿甚至被視為第二個娘家。

     

    與協天廟原建物有一路之隔的聖祖殿,耗資台幣三億多元,將近11年於民國102年打造成氣勢宏偉的現貌,裡外都能見到金壁輝煌的氣派,可說是公廟建築上的經典之作。該殿一樓恭奉的關聖帝君夫人,是用緬甸的白玉雕塑而成,二樓則供奉關聖帝君的曾祖父、祖父、祖母、父母親,以及關聖帝君的部將。

     

    民國106年開始在關夫人殿服務的吳霈霖女士,為香客解決心理上和宗教上的問題。從她口中了解到民國80年協天廟主委想促進兩岸交流,在進行相關事宜之時,驚覺關聖帝君的祖廟後面有關夫人,因此就帶領信眾環島一周,發現台灣根本沒有關夫人的信仰文化,才開始從事做關夫人相關事蹟與原由的探討,尋找一些史事和地方碑文,才發願蓋夫人殿。

     

    關夫人在世時是位醫生,殿中有經過中醫師確診的藥籤,能提供香客求取。除此之外,一些香客也到此祈求婚姻順利、求子嗣、牽紅線。夫人殿以關聖帝君家廟的方式來建造,敬重關夫人的仁心仁德,彰顯了肅穆莊嚴的氣氛,而廟前的十二生肖石柱,也代表了關夫人對孩童成長情況的關心。

     

    香客祈求平安順利,凡有疑難雜事,一時無法解決的,總會到礁溪協天廟求神問卜。婦女們更不忘向關夫人訴說一些跟丈夫無法說的心事,尋求釋疑解惑,一傳十、十傳百,聲名遠播,讓夫人殿的香火日漸鼎盛。

TOP