龍潭廟宇到觀光工廠 百年傳承團結一心

  •   礁溪龍潭湖為靈山寶地,在古早時期興建了許多寺廟,而在近代也因地理位置的優勢成立了工廠,目前觀光工廠的聚集經濟正在發酵。龍潭湖的居民以魚水共生的形式,結合龍潭的廟宇文化和外來的工廠一齊發展觀光,過程中的協調與摩擦完全就是需要全體居民的團結,傳承與創新才能綿綿不絕。

      礁溪龍潭湖原名大坡湖,三面環山圍繞著湖泊,山勢像極了一公一母的龍,似「公龍頭」的黃龍山,其右側是「母龍頭」,兩山下的大坡湖後來更名為龍潭湖。龍潭湖是蘭陽十二勝之一,湖面占地17公頃,是宜蘭縣五大天然湖泊之最。靈山寶地的湖畔有眾多廟宇富有神話色彩,大小寺廟,香火傳承至今。而龍潭湖也相當重視環境生態保育,在映著藍天的綠色湖水上,能夠看見野生水鳥飛掠水面所畫出的一波波漣漪,而人們走在環湖的木棧道上,可以欣賞難得的美景,這就是生態與觀光發展並重最好的呈現。

      龍潭地區的寺廟很多,二、三十所,而在地歷史悠久的廟宇,例如漳福廟、福德廟,三皇宮等等都遠近馳名。其實最早一開始,龍潭湖附近只有土地公廟,但隨著從大陸遷入的居民越來越多,同時信仰也擴增許多。再加上近十幾年來,更是多人發現這裡是個風水寶地,讓原本在地的寺廟,香火鼎盛而擴建的不計其數,慕名而來興建佛寺道觀的也不在少數。廟宇對當地人有很大的影響,許多村民與廟宇的關係很緊密。村長李志文表示,除非有特殊的信仰,不然村民都是選擇就近的寺廟祈福。當地寺廟,都有村民幫忙解說廟宇的工作,根據調查顯示,有六成的民眾對於龍潭湖的神話傳說很是吸引人,神話一代一代口耳相傳下去。沒有受過相關訓練的志工解說員,憑藉的就是對於自己文化與歷史的一份熱愛,讓這些神話更加的親切而動人。

      主祀開漳聖王的漳福廟,一開始是土地公廟,後來會演變成現在祭祀兩位神明。早年原住民有出草的習慣,番人會從台北縣烏來來到龍潭地區殺人頭,回去舉辦他們的成人禮。傳說當時的村民在抵禦番人的時候,有一個黑臉的壯丁會幫忙殺退敵人,但是戰事結束之後,大家都找不到這個人。而碰巧的是,有一位村民去到海邊永鎮的開漳聖王廟,看到祭祀的主神,才赫然發現,這就是幫助村民抵禦番人的那名黑臉壯丁。最後村民為了感念開漳聖王,由過嶺永福廟分靈開漳聖王與福德正神合祀,而由於開漳聖王的神格為王爺,比福德正神還要大,取兩位神祇之名為「漳福廟」。而我們現在看到的廟宇其實才四十年,原先的廟宇有百年歷史,但就在四十年前廟宇破落不堪使用,民國六十年開始新建,耗時兩年才完成現今看到的寺廟建築。經過這次的修廟,更是串聯起了當地居民的團結,共同整修,也在完修後共同享受的百年老樹的陰涼,彷彿像是開漳聖王用香火鼎盛,繼續守護著龍潭村居民團結的一心。

      另外一個具有神話色彩的就是龍潭三皇宮,相傳有兩個聚落都不約而同看到不遠處有一個金光,於是兩邊的居民都決定要一探究竟,發現了位在現今三皇宮廟址附近的一個茄冬樹,樹頂發光。等到第二天白天,村民鼓起勇氣爬上去,發現樹上有一個神像,幾天後,發現有一個人默默地爬上樹頂拜拜,一問之下才知道他從大陸來台經商,生意失敗,從西部走到了東部,不好讓神明跟自己漂泊,只好先寄放在樹頂上。而這尊神明叫做天官,是堯、舜、禹的「堯帝」。為了迎回神像,兩個聚落人都合組了一個神明會,蓋了一個草寮叫做三官祠,舉辦三官會,這就是三官廟初期的組織。而現今的三皇宮原名「應德廟」,供俸的就是三界公,堯、舜、禹分別為天官、地官、水官。三皇宮剛好在龍潭村的中間,又有神明會,所以發展的很快速,變成是村裡面的信仰中心。

      十年前,村長發現各個廟宇都有自己的陣頭文化,神轎也富有自己的工藝與歷史,但是各個廟宇只會根據自己的信仰,在不同的時節舉行自家主神的慶典。春節的期間,各個宮廟出團,在村裡面繞,跟大家報平安,更可以在三皇路這條大街上表演。如此一來,平時都忙於公務的村民,甚至是回鄉過年的晚輩,都能夠看到龍潭村大大小小廟宇的神將文化,將宮廟文化傳承下去。這就是十年前成行的「神將迎春」,但是由於名聲無法打開,只有村民自己獨樂樂,連辦三年之後,默默地結束了。因為近幾年的遊客量漸多,有些村民想起十年前「神將迎春」的熱鬧滾滾,所以在未來也有很有可能復辦,讓各個宮廟能夠發揚光大,展現龍潭村獨有的廟宇工藝與歷史。

       除了因為風水寶地,具有豐富的廟宇文化。龍潭湖也因為地理位置的關係,五○年代成為工業區,是宜蘭縣最早期的工業區。八○年代,傳統產業漸漸沒落,而在九○年代社區的總體營造,工廠開放製作過程,吸引客人來做DIY體驗成了觀光工廠。但那時雪隧未通車,規模未做大。現在結合文創,來發展出自己的特色,成了宜蘭市梅州第一家觀光工廠「橘之鄉」。它一直秉持林陳阿鳳阿嬤的理念,多年來堅持生產不含糖精、色素、香料、起雲劑的產品,讓更多人可以吃到最自然口味的金棗蜜餞。因為位在梅州路的觀光工廠,出入都會經過龍潭,就形成了一個互助的聚集經濟,帶動龍潭湖區的觀光工廠入駐。

      提到龍潭村觀光工廠,根據調查顯示,頗受觀光客喜愛且具又一定知名度的是「亞典蛋糕」與「山寨村」。這兩家觀光工廠,開在龍潭工業園區旁,雖是競爭關係,卻又互相吸引更多人潮,而觀光客來到這裡,更是可以兩邊串門子,享受兩個不一樣風格的悠閒時光。亞典菓子工廠秉持著「五心級」的烘焙理念,「用心」、「安心」、「放心」、「關心」、「歡心」,開放觀光工廠的年輪蛋糕製作過程,甚至點心用餐區還可以看到詳細介紹知名蛋糕的種類及製作方法,除了有現做好吃的伴手禮,還可以手工DIY餅乾,有高達六成的民眾表示,對於烘焙有興趣的民眾而言,亞典蛋糕密碼館是一個蛋糕天堂。而在一旁的山寨村,也吸引許多年輕觀光客的目光,山寨村設計了一個關於蘭陽赤魁大作戰的歷史背景,巧妙地結合了暴紅的動漫「進擊的巨人」,既向南投妖怪村致敬,又有自己的獨創特色。山寨村隨處可以見就是赤紅紅的赤魁巨人,每一個角落都是拍照的好地方,據調查顯示,慕名而來殺底片更高達八成的民眾,菜單設計也延續相關主題,而其中的窯烤pizza,更是許多網民所推薦的呢。

      由於龍潭地區原本就是工業區,具有了易申請通過的先決條件,再加上聚集經濟吸引了新興觀光工廠的林立。而這些外來的工廠會對於龍潭村的居民什麼樣的影響呢?以2018年6月11開幕的「潭酵天地」為例,強調在地優良的水質與生態,宜蘭的好米、好水、好菌種,才來醞釀好酒好醋。工廠內開放參觀鎮店之寶–巴薩米克醋,生產醋的工序:糖化、酒化、醋化,生產中產生的米粕,可以廢物利用,用来生產面膜,實現原地生產、原地銷售的模式。目前員工大約30多位,除了高級主管,大多是在地員工。目前龍潭村和觀光工廠發展還不錯,主要是追求雙方的共贏狀態。首先是工廠會追求自身的良好企業形象、其次是可以在生產後在地銷售,減少運輸費用、增加遊客量,企業知名度同時拉動當地的就業,魚水互助。再來一點,而會選擇到龍潭地區發展的工廠,社區營造的行銷概念,企業強調在地性,如此一來,對龍潭村提供就業機會影響非常大,政府也會推出相關方案,龍潭辦活動也會將觀光客拉到觀光工廠。

      我們不需要現在進行式,而是未來式,是要把一個願景勾勒出來,未來可以培育到下一代,讓大家可以看到龍潭湖的發展,把一個共識建立起來。我們可以看到,村長一直教村民,說這裡有什麼魚,應該要怎麼釣。而這也反映了龍潭村的文化,從古早廟宇的樹蔭下乘涼人們,再到齊力讓龍潭湖獨立的觀光各景點串聯,講求的都是團結的一條心,也是讓龍潭歷史與美麗,傳承不絕的核心,掌握在每一位村民的手上與心中,村長致力的也不是獨大的力量,而是每一個人都能有對龍潭湖的夢想,就像是引水入村源源不絕的傳承,從廟宇走到觀光工廠,每一步都乘載著村民的希望,如此龍潭才能長長久久走下去。

TOP