宜蘭縣龍舟錦標賽 精彩落幕

  • 【記者莊璟妤、黃柏瑜/宜蘭報導】每年端午節,宜蘭縣都會舉辦龍舟錦標賽,而今年的龍舟競賽於6月17日至18日兩天在冬山河、宜蘭河、礁溪二龍河及蘇澳鎮南方澳第三漁港等地登場,兼具傳統與現代競渡特色,各自精彩。

     

      龍舟賽是端午節最受歡迎的民俗活動,今年參賽隊伍最多且競爭最為激烈仍屬冬山河的宜蘭縣龍舟錦標賽,縣政府鼓勵各界踴躍報名參加,今年共有47支隊伍,兵分5組展開競逐,吸引不少民眾到場為選手加油打氣。

     

           今年宜蘭縣龍舟賽,配合國際龍舟賽事的趨勢,將龍舟進行「改版」,與歷年最大的不同,就是將公開男子組及女子組所用的龍舟改成競技龍舟,與以往的龍舟差別在於競技龍舟依國際規格以玻璃纖維打造,划起來較為輕快;而村里社區組則繼續沿用充滿文化藝術的傳統龍舟,在推動龍舟運動的同時,還不忘發揚傳統文化。

     

      今年參賽隊伍,公開男子組共有21隊,競爭格外激烈,各隊選手無不卯足全力,爭取優勝獎金30萬元,最後由冬山鄉公所龍舟隊以4分50秒39奪下公開男子組冠軍,亞軍羅東鎮公所A,季軍則是五結鄉龍舟隊。

     

      另外,冬山鄉武淵社區則在社區村里組締造六連霸的紀錄,而明泰超市、五結國中女子龍舟隊,分別在公開女子組、國女組贏得三連霸;國男組則是由吳沙國中男子龍舟隊奪得冠軍。

TOP