爭取同婚永不放棄 台灣同志聯盟發起宜蘭驕傲大遊行

  • 【記者林靜成/宜蘭報導】台灣同志婚姻釋憲已滿一周年,同志合法結婚的法案仍在立法院卡關。2018年4月18日,中央選舉委員會通過三個反同公投提案,讓許多同志感到失望。台灣同志遊行聯盟5月26日發起宜蘭驕傲大遊行,希望開放同性伴侶登記結婚的縣市可以協助促進法案通過。

     

      宜蘭縣在去年開放了同性伴侶註記,包括該縣在內,全台已有十七個縣市開放同性註記,這代表著對於同志的態度逐漸友善,並將四百九十八個法律與行政命令放寬讓同性伴侶適用,象徵著台灣社會已經開始慢慢改變對同志的看法。

     

    從高雄到宜蘭 喚起大眾正視同性議題

     

      本次舉辦的第一屆宜蘭同志驕傲大遊行,現場有許多大小攤位,開始的時候也進行一些趣味問答和小遊戲,讓同志朋友能夠在遊行前放鬆心情。遊行隊伍主要經過宜蘭市內比較繁華的地帶,包括蘭陽女中、宜蘭大學、新月廣場及終點宜蘭火車站。遊行結束後,緊接著是樂團表演及眾多同志團體的訴求表達,其中有台灣同志諮詢熱線、花東彩虹嘉年華、彩飄性別權益推動聯盟、無性戀等團體,希望能夠透過近距離的訴求與服務,喚起社會大眾正視同性議題的存在及同性婚姻合法化。

     

      台灣同志諮詢熱線團體表示,千里迢迢從高雄來到宜蘭,就是為了支持宜蘭第一屆的同志遊行。然而許多人都在問說為什麼同志遊行已經在各地舉辦那麼多次了,還要來宜蘭舉辦呢?因為宜蘭需要看見同志,讓民眾知道宜蘭也是有同志,不能讓他變成一個都市傳說,不能讓人們認為只有都市才有。在此之前的幾個星期,該團體在高雄的一所學校演講被取消,只因為被反同的團體投訴,在辦過多次同志遊行的地方,都會被如此對待,可以想像到在台灣各地的同志教育與婚姻平權是多麼的艱難!

     

      彩飄性別權益推動聯盟也表示,致力於性別人權議題,就是要喚起大眾對性別平等意識的認同。台灣的性別運動歷經了許多的挫折,犧牲許多寶貴的生命。去年五月二十四日,性別人權系統升級的進度,得到前所未有的大幅度超前,第七百四十八號解釋民法提及未保障同性婚姻而違憲,這讓許多同志朋友喜極而泣;然而,就在上個月底,中選會卻通過了三項反同公投案,讓所有同志朋友的心情瞬間跌落谷底。

  •  遲未修法 同婚合法仍須努力

     

      就讀佛光大學佛教學系的崔文祥同學表示,這次參加同志遊行是希望能夠看見大家的訴求,在遊行活動中所看到的議題,不是只有一個,而是有很多個,讓人們反思為什麼這群人會願意站出來,在這背後所看到的過程和心酸,是不是都能了解。所以對他自己而言,來到這裡是一種學習與交流。而在坦承自己是同性戀時,也會害怕別人異樣的眼光來看自己,害怕他們會對自己做些什麼,雖然他們表現得很友善。

     

      崔同學並且指出,他會來參加這場活動,另外也是為了推動同志婚姻合法化,因為如果沒有合法,有些狀況難以去處理,例如只要其中一人的身體出了緊急狀況,另一人卻無法以家屬身分簽署手術同意書,這對同志伴侶是非常困擾的問題。

     

      在台灣,同性戀議題已經是人民重視的議題,然而在大法官釋憲後,立法院卻遲遲未能修改法案,中選會還通過反同公投提案,把這個議題丟回給民眾表決,同志的努力又回到原點,只有持續的遊說,才能看到同志婚姻合法化的這道曙光。

TOP