焚燒垃圾兼發電 利澤焚化廠宛如一座發電廠

  • 【記者沈宛嫺/宜蘭報導】宜蘭利澤垃圾焚化廠,在焚燒垃圾的同時,也運用熱能發電,105年的總發電量達到1億兩千萬度,可供宜蘭縣3萬1千戶居民一年的用電量。

     

      台灣為海島國家,因地形等因素,垃圾多以焚化方式處理,相較於地大的中國、美國使用傳統掩埋,焚化垃圾可經場內設施產生電能,也可減少垃圾掩埋所散發的溫室氣體,減少二氧化碳排放。

     

      對於天然資源不足、極度仰賴國外能源輸入的我國,焚化處理提供了一項安全、穩定及可靠的替代能源,不僅達成垃圾妥善處理任務,更卓然有成朝向污染減量、節能減碳及環境綠美化等方向努力。

     

      宜蘭利澤垃圾焚化廠,就像是一座小型發電廠,在當前的各種不同的發電廠燃料中,垃圾焚化廠以垃圾作為燃料,達到資源再利用的目標。

     

      利澤焚化廠設有餘熱回收發電設施,利用熱交換使垃圾焚化後,經廢熱回收鍋爐產生大量蒸氣推動氣輪機,並連結發電機產生電能。除了場內自用,還有剩餘電力出售給電力公司。

     

      廠方表示,去年一年發電量約1億1千多萬度,可供宜蘭縣3萬1千戶居民一年的用電量,堪稱是一座小型發電廠,發電量比之前年,更加進步。

     

      當垃圾經由垃圾車載運至利澤焚化廠後,會進入垃圾貯坑,經垃圾吊車分類後,放入攝氏850~1050度高溫的焚化爐燃燒,每日可將600公噸的家庭垃圾完全焚化,燃燒的熱氣則轉換為電能。

     

      焚燒垃圾時,滲出的廢水直接噴入爐內燃燒,製造出的廢水經廢水處理廠處理後,會全部回收再利用。燃燒後的灰飛及底渣,亦透過適當的處理,將汙染降至最低。

TOP