宜蘭縣扶養比逐年攀升 政府該如何面對?

  • 【記者梁鈞焙/宜蘭報導】近10年來的宜蘭縣,因育齡婦女人數、一般生育率及總生育率逐漸遞減,造成出生率、嬰兒出生人數及人口扶幼比,大都呈現下降趨勢,老年人口比率、人口老化指數與人口扶老比卻逐年遞增。少子女化和高齡化兩種極端現況,將衍生未來許多可能的問題,政府不得不推出一些政策來因應。

     

      這些問題包括:家庭結構改變、社會勞動力減少、扶養負擔加重、長期照護及醫療設備的缺乏等等,對於各界憂心與質疑的聲浪,宜蘭縣政府推出了一連串的政策,其中對高齡化問題,在2016年年底配合中央政府的政策,大力推動「長照2.0」。

     

      「長照2.0」的年齡限制比起1.0大幅下修,讓可以接受服務的人數增加至73.8萬。不僅如此還新增了失智照顧、原住民社區整合、小規模多機能、照顧者服務據點、社區預防照顧、預防/延緩失能、延伸出院準備、居家醫療等等的服務項目,服務項目從1.0的8項一口氣增加到17項,讓年紀較高的長著們能受到更完善的照顧。

     

      宜蘭縣政府在2017年率全國之先推出了不老遊學巴士PAPAGO的政策,計畫的目的主要是為了提升長者行的便利,透過專車接送方式,增加長者接觸戶外的機會及社會參與,並藉由風景區步行及導覽活動,增進長者身心健康及提倡活到老、學到老理念,落實長者健康促進、活躍老化。

TOP