寒流來襲 當心一氧化碳中毒!

  • 【記者莊璟妤/宜蘭報導】今年的冬天特別冷,民眾總會緊閉門窗保暖,就有一氧化碳中毒的潛在危機,宜蘭縣政府消防局除了在宜蘭友愛百貨舉辦宣導活動外,特別呼籲民眾必須注意檢視居家瓦斯熱水器的安裝及使用情形,應維持適當的通風,以免發生一氧化碳中毒的悲劇。

     

      根據統計,自102年1月起至106年11月止,宜蘭縣一氧化碳中毒災例共3件,造成2人死亡及3人受傷,事故發生時間主要集中於每年12月至翌年4月,多為燃氣熱水器裝置於室內或是未正確安裝所導致。

     

      民眾使用燃氣熱水器,或烹煮食物,卻沒有打開門窗,空氣不流通的情況下,容易造成一氧化碳中毒。宜蘭縣消防局特別呼籲民眾,使用瓦斯應注意通風,門窗切勿緊閉,以免因瓦斯燃燒不完全造成一氧化碳中毒。

     

      另外,應自行檢視居家燃氣熱水器安裝情形,如室外型熱水器裝設於室內或密閉陽台,就具有一氧化碳中毒的潛勢危機,應委託合格業者,將熱水器遷移至屋外,或更換為電熱水器、太陽能熱水器、強制排氣型熱水器等。

     

      宜蘭縣消防局為宣導民眾正確安裝燃氣熱水器及避免一氧化碳中毒事故的發生,1月13日就在宜蘭友愛百貨辦理「打開幸福之窗一氧化碳宣導活動」,希望將中毒災害降到最低。

TOP