迎接119消防節 宜縣打火兄弟充實救災能力又 捐血行善

  • 【記者莊璟妤/宜蘭報導】每年的1月19日為「消防節」,又逢農曆春節即將到來,宜蘭縣政府消防局為慶祝這屬於打火兄弟的節日,以及強化救災應變能力,今年1月起就舉辦一連串的火災搶救演練、捐血、路跑及相關慶祝活動,在負責轄區消防救災的同時,也要參與系列活動,是最忙碌的一群。

     

           消防局辦理火災搶救演練,目的是讓民眾可以安心過個好年,政府為了維護公共場所安全,針對人潮出入眾多、高危險及搶救困難等重點場所加強火災防救行動。例如10日上午9點在礁溪寒沐館及宜蘭縣環境保護局焚化廠舉辦的火災搶救演練,項目包括避難逃生引導、消防自衛編組、救災車輛部屬、火災通報、通風排煙及搜救人命等。以落實推動春節期間民眾防災及避難逃生觀念,確保生命財產安全。

     

           宜蘭縣義勇消防也為確保農曆年前血液的安全庫存量,1月13日在友愛百貨大樓一樓辦理「熱血消防節,一同來捐血」活動。每位捐血人可領取友愛影城電影票乙張或順順鵝肉大王總店餐卷乙張、住宅用火災警報器一個及西點麵包一份。現場還設有防火及一氧化碳宣導等攤位,讓民眾除了捐血,還可以對防災有基本認識。

     

           蘇花改「蘇澳至東澳」即將於農曆年前通車,為了使消防救災人員能夠熟悉隧道內部消防及機電設施,消防局也於1月12日在蘇澳至東澳路段進行路跑,並邀請公路總局第四區養護工程人員進行解說,讓救災人員面對災害時能正確應對。

     

           為了感謝消防隊員、義消一年來的辛勞奉獻,縣政府將於1月17日下午6點,在龍園會館辦理「119消防節慶祝晚會」,將進行頒獎,並由消防人員、役男、防火宣導隊員等表演節目助興。

TOP