一切為環保 擴大限塑政策上路

  • 【記者李宜儒/宜蘭報導】最近上街購物,消費者會被一些店家要求購買塑膠袋,原來是環保署限制使用購物用塑膠袋,今年起新增7類管制對象,從付費開始,養成民眾自備購物袋的習慣。

     

      環保署限制使用購物用塑膠袋對象,去年8月15日修正限塑公告,今年起新增7類管制對象,包括藥粧店、美粧店、藥局、醫療器材行、家電攝影、資訊、通訊設備零售業、書籍及文具零售業、洗衣店、飲料店、西點麵包店,擴大限塑對象現階段達到14類,列管者都不得免費提供購物用塑膠袋給消費者,若消費者有需要必須另行購買。

     

      環保署廢棄物管理處表示,擴大限塑政策上路後,各縣市環保局也將採取稽查行動,若有違反者,第1次先施以勸導,第2次及其後違反者,則依「廢棄物清理法」處1200元以上、6000元以下罰鍰,預估每年可減少15億個塑膠袋的使用量。

     

      限塑政策,從付費開始,養成民眾自備購物袋的習慣,將塑膠袋視為「商品」販售,一切先視現階段實施狀況,再予以規劃未來作法。

TOP