礁溪天然染 復興與傳承

  • 【記者陸建宇/宜蘭報導】2017礁溪溫泉季亮點之一的天然染大展,是宜蘭染工坊發展協會和礁溪鄉公所合辨的天然染培訓班第一屆學員的成果展,這群學員都是為了恢復並重振傳統產業文化的夢想而相聚一堂,在學習天然染技藝的同時,還引人追朔台灣天然染的歷史淵源。

      

      台灣藍草種植於17世紀末,當時以藍殼染料發展外銷中國大陸, 18世紀末藍染技術和染功的設立,帶動台灣藍染產業的興盛,到了20世紀初期,歐洲人將發明的合成染料輸入中國,台灣山區的藍草(大青)逐漸被砍除,加上紡織工業的興起,台灣藍染產業逐漸衰微。

     

      對於每位參訪民眾的到來,學員們細細解說作品及染料,讓人知到天然染劑成品的過程相當繁瑣,且要利用染劑作成作品時,也相當耗時,而且光是染劑就分很多種,可以用洋蔥、金棗、樹皮等等,材料相當廣泛,幾乎每一種植物都可以當染劑,染出的顏色也不一定會是原本材料的顏色,相當耐人尋味。

     

      文化最害怕的就是遺忘,一個文化再繁華、再偉大,沒有傳承,就意味著毀滅,沒有未來的文化,就像是馬丘比丘的古城般,只能留下曾經的痕跡,再也無法探究其形成始末,而現在礁溪天染培訓班在做的事就是傳承技藝,值得大家給予鼓勵與支持。

TOP