環保政策不僵硬 綠色深耕在宜蘭

  • 【記者楊幸儒/宜蘭報導】宜蘭縣政府環保局充分利用各種資源,促使環保政策透明化,並提供詳細的資料與服務給宜蘭縣民,讓綠色環保更貼近大眾的生活。

     

      宜蘭縣環保局的業務及工作範圍包括:水汙染防治、空氣汙染防治、土壤及地下水整治、噪音防治、廢棄物管理、毒性化學物質管理、環境衛生用藥管理、環境影響評估、公害糾紛處理、一般廢棄物處理設施、資源回收、再生家具推動、環境教育、綠色採購、公廁管理等等。

     

      其中可以看到環保局提供的污染處理,完整的附上最新的政策與實施資料,還有更新快速的各種監測資料,都讓人一目瞭然,並且會提供各種污染與環境現況的介紹,清楚呈現汙染與生活的密切關係,具有教育意義,也讓人產生強烈的危機感!

     

      除了對大環境的保護政策,環保局還提供了更貼近民眾生活的措施,像是綠美化以前的垃圾掩埋場,還推出垃圾車的APP,方便民眾追蹤垃圾車的位置;也落實了環境與衛生用藥的教育與推廣,像是夏天時的病蟲害構成嚴重的衛生問題,而家家戶戶使用的殺蟲劑更是嚴重的環境問題,都可以看到環保局在這兩者之間的努力,從中取得平衡。

     

      在回收再利用與環境教育方面,更可以看到環保局的用心。現在在宜蘭縣可以用合理的價格買到再生家具,這項服務是該局與宜蘭監獄合作,提供民眾可以上網選購。至於在環境教育的落實,環保局不但推出了「生活綠探子」的FB粉絲專頁,不定期更新各種環保活動,還有「宜蘭縣環境教育資訊平台」以趣味的互動方式,提供民眾各種與生活相關的綠色知識。

TOP