面臨人口老化困境 頭城大里社區期待發展契機

  • 【記者張巧玉/宜蘭報導】大里社區是位於宜蘭頭城鎮的小漁村,居民多為老年人。當地有許多特色景點,有美麗的海岸景觀與草嶺古道,分別在山與海間孕育出獨特的社區風情。

     

      大里里最早被稱作大里簡,以前是平埔族大里簡社。今日的社區擁有老街、漁港、天公廟等。社區老街於民國102重新修整再造,整理過後的老街街道變的平坦舒適,還有工程配合的綠化植栽,使得整體風貌變得十分清幽寧靜。

     

      大里漁港是個小漁港,從漁港望向大海,美麗的龜山島盡在眼前,平時當地漁民在這個漁港出海捕魚和採集海菜,是居民收入的來源之一。

     

      主祀「玉皇上帝」的大里慶雲宮,香火鼎盛,迄今已有兩百多年的歷史,廟址所在背山面海,風景極佳,被譽為蘭陽第一勝景之一。另一著名景點為草嶺古道,屬於古代淡蘭古道的一部分,古道旁山嶺芒草叢生,故有「草嶺」之稱,古道途中有多處遺跡,其中就有清代臺灣總兵劉明燈所留下的雄鎮蠻煙碑、虎字碑。

     

      大里里長尤添丁表示,大里如今人口一千多人,但面臨人口老化,青壯年人口外移,源自於社區缺乏工作機會,現在也只剩一些老年漁民出海採集海菜和捕些漁獲維生;他憂心如果青壯年人口持續外流,不用5年,社區就只會剩下老人家了。雖然社區有很豐富的觀光資源,無奈活力漸失,期盼將來能發展成為人來人往、遊客絡繹不絕的著名社區。

TOP