強化學生外語學習效果 「佛光航空」啟航

• 【記者田茹宜/宜蘭報導】宜蘭佛光大學為了強化學生外語學習效果,近日特別把機場情景與客機機艙搬進教室內,設立了「外語情境教學教室」,藉由模擬機場入出境的動線,以及搭乘「佛光航空」豪華客機的情境,提昇學生的外語表達及溝通能力,不少學生認為這樣的外語情境很新奇,也很有趣。

佛光大學外語情境教學教室,跳脫學生上課時原本的傳統教室,利用生動的機艙模擬情境,建置了「check-in櫃檯」、「安檢區」、「機艙」、「出境、海關櫃檯」,以及「機場餐廳」等5道仿登機情境,拉高學生的學習興趣。

「外語情境教學教室」除了提供英語會話,學校也提供第二外語課程對話練習,如法文、韓文、日文與泰文等,也可以說是華語中心外籍生語言交換學習活動場域,盼能涵蓋多重語言的教學功能。

校方表示,情境教學教室11月底試營運,情境模擬的逼真程度更讓來賓搭乘「佛光航空」時很有真實感,包括機艙座椅、餐車等都使用真品,希望藉由真實情境的營造,為佛光學子提供優質又有效果的外語學習環境。