發展中的共享單車時代 期待公私合作共創三贏 

  • 【記者李詠虹/宜蘭報導】美國達拉斯共享自行車VBike在9月正式進駐台灣後,將投放首站選在宜蘭,目前反映尚算理想,不時能在礁溪和宜蘭市等地看見其蹤影,雖然停泊的方式和之前5月進駐的新加坡無樁式共享自行車OBike並不一樣,但現在的宜蘭顯已進入共享單車時代,停車亂象等問題仍是民眾的疑慮,而公部門卻無完整的法令規範與管理機制。

     

       無椿式共享單車概念類似 Youbike,當中差別在於沒有定點租賃站,民眾需透過手機App租借解鎖。目前,兩家共享單車的進駐無疑是一件好事,雖然因此導致了縣政府原本要發包的公共自行車系統流產,但由於無椿式共享單車在台灣的推動仍屬初期階段,有人預料會因低使用率而造成營運上的困難,之後的後續管理便要考驗業者和地方政府的應變能力。


      共享經濟是現今世界的主流趨勢,在美國、中國大陸、日本、韓國等國家都有其足跡。宜蘭縣政府秘書處新聞科科長鄒品為認為,在未來台灣的共享單車只會有增無減,該行業能幫忙帶動社會經濟,然而民眾的觀念及法規適用性,還未能完全接納此等行業的到來,因此業者應主動出擊,充分發揮無椿式共享單車的自身優勢,嘗試將問題降到最低,並針對縣市特質研發出更多元的服務營運模式,公私合作共創政府、業者、民眾三贏的局面。

TOP