永續發展的建築典範─羅東林業文化園區竹探館

  • 【記者張羽吟/宜蘭報導】羅東林業文化園區的竹探館,運用自然共生之道,將綠建築概念融入綠色生活當中,座落於園區成為宣傳永續發展的建築典範。

     

      竹探館主要是以竹代木,做為施工建材,但是並非僅僅都由竹子搭建而成,因為有考慮到抗風防颱及抗震枝結構的安全,所利用到的材料還使用到混凝土、輕型鋼構與發泡陶磁結合成主要構造體。

     

      這座展館曾參加過「2005年日本愛知博覽會」,當年主題是:自然的睿智,所探討得主題為:人與自然如何共存,以環境作為博覽會的目標。竹探館就是當時代表台灣會,利用在地素材建造而成,遠赴日本參展的「綠建築」。

     

           竹探館與一般房子不一樣的地方,是因為房子形狀是八角造型,會以八角形狀來搭建的主要原因是「節能減碳 」四個字,這也是綠建築的精神;八角造型也在「採光」與「通風對流」佔有優勢,讓陽光與空氣貫穿進來,達到 解能減碳 的效果。

     

      該館屋頂是以竹材覆蓋,利用竹子中空的特性來隔熱通風,所以才會讓室內空氣比較不會那麼悶熱,感覺起來比較涼爽舒服。館裡有個較大的空氣管,名為巨竹,生產地是在東南亞,在台灣並沒有生產。

     

    由巨竹做成的室內通風管,接著埋到地底下,管線是由管內往下延伸到旁邊的「生態池」,到建於後方的「竹林」地,再利用「竹林」地的冷空氣貫穿進來,利用「虹吸原理」,熱空氣上升來達到對流,讓室內溫度降低。

     

             竹探館採用干欄式建築法建造,因宜蘭常下雨又潮濕,林業文化園區又屬於比較自然的環境,這種建築法大部分也都使用在東南亞。干欄式建築法主要是提高架空的設計,有利「防潮」並增加空氣對流到「除溼」效果,同時也可以防止某些生物的進入,在架高時也設計了防震橡膠共17點,而防震強度可達到七級的效果。早期宜蘭的原住民也會使用這種建築工法。

     

      登上竹探館二樓,則可用看一些利用竹子做成的居家家具與生活用品,有衣櫥、板凳、床鋪等等。館內館外,引人見識到人類與大自然的共生共存關係,值得探賞。

TOP