軍公教調薪3% 宜蘭縣議會新聞專員怎麼看

  • 【記者林靜成/宜蘭報導】行政院宣布明年軍公教調薪3%,雖然對一些窮縣市進行經費補助,但對宜蘭縣而言仍會增加 財政負擔,因為縣府基於公平原則,也要為大約七百位不在人事預算內的臨時人員加薪,勢必會排擠到預算的編列,對於這樣的情況,宜蘭縣議會新聞專員提出看法。

  •   宜蘭縣議會新聞專員楊基山表示,一個制度,很重要的就是要有一個配套,例如目前軍公教改革,要砍掉18%這個福利,它可能會面臨到另一個狀況,社會上其實有許多的志工都是軍公教退休,而現在砍掉這項福利以後,可能會導致這些人退休後,還要再去找工作來養活自己,也可能會影響到志工人數的減少,因為這些人有領18%時,會想要對社會做些貢獻而去當志工,所以一旦沒有這項福利就可能造成志工短少,政府還得再花一些錢去找人頂替那些志工的工作。

  •    楊基山個人表示,軍公教調薪3%,目前看不出來對於縣政上的影響,畢竟要明年一月才能實施,但等到這個政策上路後,政府才會去思考要怎麼做出針對這個政策的配套,往往都是政策上路後出現了問題,政府才會去思考怎麼解決,而至於重編預算可能就要等到11月的決算會議才會知道。

  •   軍公教調薪明年上路,宜蘭縣政府將增加大約2、3千萬元的財政負擔,要為非人事預算項下的臨時人員加薪,因為這一部分的臨時人員加薪並未在中央政府補助範圍內,所以地方政府在編列明年預算時,勢必得經過一番調整而排擠到部分預算的編列。 

TOP