泰雅生活館—原住民文化

  • [記者李采穎/宜蘭報導]宜蘭縣大同鄉因地理位置優越,擁有多處著名的風景,每到假日便會有許多遊客前來觀光,而泰雅生活館就位於大同鄉崙埤社區,是目前全台唯一使用原住民母語所展示的文物館,且為一座以宜蘭縣泰雅族為主的社區生態博物館。

     

     泰雅族的族名「Tayal」,原意為「勇敢的人」。在台灣原住民中,在臉上紋面的民族除了泰雅族還有賽夏族,而賽夏族的文面主要與泰雅族互動生存相關,賽夏族人本身不會刺文多由泰雅族人執行,也因此泰雅族是台灣唯一真正擁有長久紋面文化的族群。

     

     館內常態展以泰雅族編織技藝為主,還有各種從古至今的生活、文化、習俗演進,週末假日時還會安排鄉內手工藝老師DIY現場教學,藉此做為活絡部落產業的窗口,並發揮文化傳承與產業創新的功能,特展則以多元化主題系列呈現,豐富生活館『藝術與人文』呈現,不僅讓館內運作更活絡,更將美育融入部落與生活。

TOP