大家的綠博

  • [記者李采穎/宜蘭報導]今年宜蘭的綠色博覽會由政府及社區農民一起舉辦,主打「大家的綠博」,內容更加的豐富多元,交通比起往年也便捷了許多,吸引了許多遊客前來逛綠博。從2000年綠色博覽會開辦以來,今年已經邁入第十八屆,綠博也成為了宜蘭最具代表性的活動之一。今年更是首次將活動地點移到這兩年新興的熱門景點,位於冬山河風景區內的生態綠舟舉行,一旁便是冬山火車站,讓前往綠博的遊客更加方便。

     

     有別於多半大型城市節慶活動皆由官方單位舉辦,宜蘭綠色博覽會今年邀請在地社區民眾一齊參與盛會,並將活動分成五大主題場域「綠色聚落、綠競場、大地藝術、生態綠舟、水原綠境」,其中「綠競場」便是由冬山鄉各個社區民眾共同齊心齊力所打造的,成為史上最大且擁有豐富資源的食農體驗場區。

     

     今年綠博整個活動區範圍達四十公頃,主要分成兩大區塊,一區在生態綠舟園區內,內有「生態綠舟」、「水源綠境」兩個主題區,必須購買入園券;另一區位於冬山火車站旁,主辦單位共規劃了「綠色聚落」、「大地藝術」、「綠競場」等三大主題區,在這個活動區塊則不需要購票,民眾可隨意輕鬆地閒逛。

TOP