玉田村社區發展的推手

  • 民國八十四年全國藝文季的活動中,由礁溪鄉玉田村表演的玉田弄獅栩栩如生的演出聞名全國,每到農曆十二月玉田村內圓醮科儀的重要節慶,都有許多旅客到慈天宮廣場欣賞傳統舞龍舞獅的表演,感受傳統的熱鬧氣氛,也為村內增添了不少人氣。 而指導這群舞龍舞獅表演的總教練正是黃正為先生。

  • 黃正為家中從事農業,讓他對土地多了一份深厚的感情,也就是這一份特殊的情感使得他想為自己生長的地方多付出一點心力。黃正為曾經擔任兩屆玉田社區發展協會理事長,兩屆玉田村長,而現在為了讓負有盛名以及文化特色的玉田弄獅得以保存及發揚光大。他不僅在玉田國小教授學童舞獅,也負起指導社區內獅團的任務,而他指導的獅團經常在比賽當中獲得佳績。

  • 而這一切起於民國八十四年行政院文建會提出社區總體營造政策。配合這項政策,全國文藝季活動將玉田弄獅列為重頭戲,這也讓原本就希望能夠為地方服務的黃正為相當興奮,他把握這個難得機會,不但籌組社區發展協會,還克服種種法令限制,硬是把社區活動中心給蓋了起來。過程中黃正為不但為了向相關單位以及地主爭取拓寬玉田村對外的主要聯外道路付出了許多心力,還替興建活動中心尋找解決問題的方法多次前往遠在南投的台灣省政府。歷經千辛萬苦種種難關才獲得解決的方法,終於在慈天宮旁興建一座社區活動中心。

  • 玉田村因玉田弄獅這項傳統技藝而變得更加聞名於台灣。黃正為先在雖然不再是社區發展協會理事長或玉田村長了,除了教導玉田國小的學子舞獅的技藝以及擔任獅團總教練,他對於家中的田也投入了大量的心力,除了耕作自己的稻田之外,每期都會承接四、五十甲代為收割的稻田,這麼大的面積始終由黃正為一個人負責,而一切的只是他對於家鄉的熱愛。

TOP