被遺忘的仙境,葛瑪蘭流流社

  • 【記者林慧玲/宜蘭五結鄉採訪報導】

    大自然中巨大樹屋、古早式建築的噶瑪蘭手作料理的餐廳、這些是流流社的特色景點,開著車穿梭在鄉間小路上,如果沒有人帶領,再曲折小路中要找到它,可能得費上一番功夫。流流社是宜蘭噶瑪蘭族最後的現生聚落,也是重要的考古遺址之地。

    (圖1/宜蘭流流村 林慧玲攝)

     

    騎著單車穿梭在鄉間小路上,要是無人帶領,要找到這藏身在曲折小徑之中的流流社,可能得費上一番功夫才是,但是進到了流流社之後,所感受到的是生活在都市中的我們,難得的那份優閒與恬靜。餐廳店名「流流社」取自清代噶瑪蘭 36 社中最大社群部落的名稱,族語指水流沖積之地,或是肥美廣闊的草原之意。宜蘭噶瑪蘭族最後的現生聚落,也是重要的考古遺址。由於噶瑪蘭族特殊的歷史,在十九世紀中葉開始集體向外遷徙之後,形成文化與地域的斷裂,留存在宜蘭的噶瑪蘭族幾乎完全漢化,遺失了原本的語言文化。騎著單車穿梭在鄉間小路上,要是無人帶領,要找到這藏身在曲折小徑之中的流流社,可能得費上一番功夫才是,但是進到了流流社之後,所感受到的是生活在都市中的我們,難得的那份優閒與恬靜。餐廳店名「流流社」取自清代噶瑪蘭 36 社中最大社群部落的名稱,族語指水流沖積之地,或是肥美廣闊的草原之意。宜蘭噶瑪蘭族最後的現生聚落,也是重要的考古遺址。由於噶瑪蘭族特殊的歷史,在十九世紀中葉開始集體向外遷徙之後,形成文化與地域的斷裂,留存在宜蘭的噶瑪蘭族幾乎完全漢化,遺失了原本的語言文化。

    (圖2/宜蘭流流村 林慧玲攝)

     

    流流社區是由噶瑪蘭族建立,當地住戶剩下五戶,都是親戚。圍繞在充滿大自然與清閒的環境下,現代的年輕人會選擇出去找工作,於是流流社只剩下民宿老闆和他的家人還留在當地為噶瑪蘭族傳承他們的故事。流流社在當地最為知名的是噶瑪蘭樹屋,在幾年前,許多觀光客與媒體爭相前來拍攝樹屋,但由於噶瑪蘭族文化的沒落,這邊的觀光客也日益減少。此樹屋現在是用來當作民宿的房間,讓觀光客可以體驗住在樹屋的感覺。民宿內有一間噶瑪蘭手作料理的餐廳,裡面介紹了噶瑪蘭的文化與傳統。可以一邊享用噶瑪蘭料理一邊了解噶瑪蘭的文化。現在如果想了解更多的噶瑪蘭文化,可以下訂民宿。而每個禮拜也有民宿老闆的爸爸媽媽,(當地都稱之為阿公阿嬤)會導覽民宿,並與觀光客講述噶瑪蘭的文化與他們之前所發生的小故事。
     

    (圖3/宜蘭流流村 林慧玲攝)

    當地的老闆為了增加觀光客,所建造了許多藝術裝飾。都富有噶瑪蘭當地文化的民族風情。希望這塊快要沒落的寶地,透過觀光客的拜訪及當地人有溫度的傳遞葛瑪蘭歷史故事,讓大家了解葛瑪蘭文化創生的重要性之外,也能夠讓這塊故事之地永久留下。

     

     

     

TOP