重大突破!中油開採到石油

  • 【記者顧傳瑋、李奕謙/綜合報導】

     

       石油在生活中具有重要地位,可以當作燃料也能鋪馬路。也是工業發展的基礎。多年前中油為保障能源供應,開始展開海外油氣探勘,而近期中油在非洲查德區挖到石油。而第一艘載滿95萬桶石油的船將於12月初到達高雄港,這也是中油第一次成為礦區經營者,不用進口石油

  • (圖/來源:中油)

     

        台灣中油在非洲查德探勘多年,2006年與查德政府簽約取得探勘權,第一口Benoy-1號探勘井於100年1月開始油氣測試作業,此礦區蘊藏量約3400萬桶,全區目前約可日產5800桶原油,中油可分得2,000多桶,因為這個開發案,台灣自有油氣占比將提升0.4%。中油指出,第一船原油預計12月初運回台灣,數量計95萬桶。

     

     

    (圖/來源:中油)

     

              對於中油挖到原油,油價有機會跟著調降嗎?中油強調,國內油價不論調漲或調降都是依照經濟部核定的浮動油價機制,每周按公式計算調整,現行油價公式以國際指標原油週均價及匯率80%的變動幅度,所以即使探勘到石油,也不影響國內油品價格。

TOP