美國與中國長期貿易戰 台灣將受牽連

  • 【記者黃昱婷/台北報導】今年1月川普表示,當初支持中國大陸加入WTO是錯誤決定。自12月川習會以來,中美雙方貿易戰戰況發生很大變化,台灣也受到波及。

     

    美國總統川普簽署301調查結果,對中國進口產品課徵高關稅與投資限制,中國也提出報復清單,美中貿易戰開打。美國接連對太陽能電池、洗衣機的防衛措施,對鋼鋁課徵懲罰性關稅,緊接著又宣布301調查結果,這一連串的主因多在於川普對WTO的不信任,讓雙邊制裁手段凌駕於多邊貿易體系規範。

     

    至於之前中國的反美聯盟策略,在過去一年中,中共宣布了一系列政策變動,以增加外商投資進入汽車、金融和其他行業的機會。試圖以此招攬法國、德國、韓國和其他國家成立反美聯盟,然而這些國家的政府雖然不完全認同川普的策略,但他們都在應和美國對中共產業政策和市場壁壘的抱怨。

     

    中美第五輪貿易談判於1月7日、8日在北京召開,美國總統川普多次公開表示,由於中國經濟正在放緩,並且正急於達成協議。多數獨立經濟學家預計2019年中國經濟增長率將降至6%左右,這將是1990年以來最低水平。

     

    貿易戰發生後,中國經濟增長率在2018年降至6.5%的新低,同時,中國央行上星期已出台降準的貨幣寬鬆政策,同時在過去一個月,中共發改委密集批復一系列基礎設施建設項目等,給市場透露明確的刺激經濟增長信號。

     

    台灣立場則更為艱困,因台灣與中國大陸的產業有著極高的關聯性,許多在大陸投資的台商將會受到巨大的牽連,且有許多對大陸出口的製成產品最終銷售到美國,根據經濟部提供的資料顯示,台灣去年輸往大陸中間財金額為1133.2億美元,占台灣輸往大陸總出口額86.97%。

     

    如果美國對大陸制裁,台灣不可避免會受衝擊,而現階段政府能做的就是透過雙邊諮商方式,盡量向美國爭取豁免,間接受衝擊部分,則要靠業者分散市場來因應。(本篇報導之圖與部分資料轉引自大紀元)

TOP