嚴防「非洲豬瘟」入侵 全台上緊發條

  • 【記者黃昱婷/台北報導】隨著中國大陸「非洲豬瘟」疫情的擴大,造成許多國家及民眾的恐慌。總統蔡英文也強調,非洲豬瘟是台灣與大陸兩岸之間的一件大事,以兩岸之間的貨品交流緊密度,有必要讓疫情透明化,希望中國大陸的政府能積極與台灣合作。​​目前台灣政府從中央到地方全面緊繃,防止疫情入侵。

     

    非洲豬瘟病毒潛藏在不同環境中,雖然不會傳染給人類,但會造成家豬及野豬的惡性傳染病,對豬的致死率高達百分之百。目前尚無藥物可供治療或疫苗抵禦,且所有品種年齡的豬隻都難以倖免。

     

    檢疫局籲請民眾切勿違規攜帶肉品入境,初犯者直接開罰20萬元,第二次犯者,則直接開罰100萬元。農委會更表示,香腸、臘肉、火腿等肉品與含肉食品,絕對禁止攜帶。

     

    為了嚴防非洲豬瘟入侵,一些地方政府也緊急動員起來,宜蘭縣政府1月4日成立災害應變中心,全面配合中央防疫措施、建構縣級防疫網,以保護養豬相關產業及民眾食的安全。

     

    事實上,宜蘭縣動植物防疫所已於107年12月會同縣府畜產科及環保局,啟動「強化廚餘養豬生物安全聯合稽查」,監督廚餘戶確實執行高溫蒸煮,溫度至少要達攝氏90度、加熱1小時以上,並輔導有缺失者,進行改善。(本篇報導圖片/宜蘭縣政府提供)

TOP