中國慘遭「非洲豬瘟」肆虐 台灣全面備戰

  • 【記者鍾采伶/礁溪報導】2018年8月中國傳出第一起非洲豬瘟感染案例,成為亞洲第一個發生該類豬瘟的國家,疫情爆發後迄未妥善處理,持續延燒並且不斷擴大,一發不可收拾!為了防止疫情入侵,台灣更是上緊發條,從中央到地方全面備戰。

     

    行政院農委會防檢局加強搜查,再三叮嚀民眾切勿攜帶違規肉製品入境,並針對疫災發布提醒簡訊,呼籲國人切勿網購或攜肉入境。許多人不禁納悶,為何非洲豬瘟疫情如此嚴重?對民眾的影響層面到底能有多廣呢?以下將詳細介紹非洲豬瘟,讓您明白為何台灣要如此謹慎應對。

     

    非洲豬瘟為DNA病毒的一種。其病毒屬亦只有一種,就是「非洲豬瘟病毒」,只會感染豬隻,令豬隻發病。有人會問,既然只會感染豬隻,為什麼疫情會如此嚴重?

     

    非洲豬瘟病毒科病毒是於20世紀初在肯亞首次被發現,疫情本來只限於非洲大陸,但後來卻散播至南歐及加勒比群島。2007年該病毒傳播到喬治亞,後來蔓延到俄羅斯,2018年散播至中國。從20世紀初到現今,非洲豬瘟都未曾被消滅,只能控制疫情並阻止疫情擴散,沒有方法能完全根除。

     

    非洲豬瘟的疫病潛伏期為4-19天,發病豬隻特徵為發高熱及皮膚呈現紫斑點,發紅的耳多以及全身內臟出血,尤以淋巴結、腎臟和腸黏膜最明顯,死亡率高達100%。主要散波途徑為:廚餘、壁蝨、分泌物、排泄物、車輛、人員挾帶、肉類製品等,傳染途徑非常多種。病毒潛藏在不同環境中,存活時間也十分驚人,分別為冷凍豬肉1000天、冷藏豬肉100天、豬舍1個月與糞便室溫11天。

     

    政府相關單位再度呼籲民眾,切勿攜帶或網購任何疫區的肉類產品入境,不論是否烹煮、加工或真空包裝之牛、羊、豬、馬、鳥禽等,更不得走私動物返國,應食用我國經屠宰衛生檢查安全並蓋有合格認證的豬隻肉品。2018年12月18日起初犯罰款20萬,最高可罰100萬。請民眾多一分謹慎,多一份保障,為保護我們的家園,盡一份心力。 (本篇報導圖片取自搜狐科技)

TOP