社會團體協助反毒 才能事半功倍

  • 【記者張雅玲/宜蘭採訪】台灣「失控的毒世代」導致社會肇生多起危害事件,引發社會各界重視。台灣日前發生W飯店事件,用毒女模暴斃,體內被驗出九種毒品,顯示毒品泛濫的嚴重性;隨即又有國小學童誤食搖頭丸軟糖的事件,連軍紀嚴明的國軍也遭受「毒品」危害。顯示毒品問題日趨嚴重,引發社會各界譁然。
        台灣新聞媒體大篇幅報導毒品泛濫,顯示毒品在台灣的猖獗,侵蝕臺灣人的身心安全。其中以青少年族群受害尤其嚴重,常因同儕影響而好奇誤用,進而踏入用毒歧途自毀前程。
        面對毒品氾濫情形,加上吸毒人口年齡下降,讓台灣各級政府憂心,因為反毒不是即興工作,也非一蹴可幾,更不是數字遊戲,只有透過全國一心反毒的行動,才能減少毒害。因此需透過教育形塑防毒陣線,讓校園恢復純淨與學習場域,進而建立青少年反毒觀念,產生拒毒行為 。
        基於關懷社會與防杜毒品危害學校,桃園市圓光文教基金會全力投入反毒行列,協助少觀所偏差行為青少年及青年學子建立反毒觀念,並進行個別輔導與法治教育,建立正確人生觀。該會更深入基層偏鄉國中、小學實施反毒宣導,足跡遍佈大桃園地區,也辦理教育部教育服務役管理幹部知能研習近470場次,宣揚反毒教育。
        該會工作重點包括藥物濫用認知,防制宣導與輔導學生,透過課程分享教學,使學生或青少年認識毒品的危害,進而戒絕毒品。

TOP