台灣校園毒品濫用嚴重 亟需教育防毒觀念

  • 反毒工作需要長期進入校園巡迴宣導(記者張雅玲/拍攝)

    【記者張雅玲/宜蘭採訪】台灣當前校園學生藥物濫用,以三級毒品愷他命、FM2、安非他命最常見。需要透過教育建立觀念,並化為拒毒行為,勇敢向毒品說不。
        校園毒品氾濫,台灣政府為防堵毒品進入,建立一個無毒及關懷學習的環境,建立各級教育與宣導管道。
        面對販毒多樣化與手段翻新,加上現今科技進步,毒品產銷管道延伸至網路,而銷售的包裝也更難辨識,包括三合一咖啡包、茶包、跳跳糖、餅乾、果凍等,容易引誘青少年使用,惡性循環下,致使青少年吸毒人數日增,使用後致死案件頻傳。
        教育部為杜絕毒品侵蝕校園,針對毒風提出各項防制學生藥物濫用作法,包括訂定防制藥物濫用相關計畫、落實校園各項藥物濫用篩檢、校園藥物濫用清查通報及輔導。 
        教育部宜蘭市學生校外會張文賢上校督導表示,他從事反毒相關工作十多年來,看見校園藥物濫用的嚴重情形,在拒毒防毒部分,除了加強學校防毒工作、建立學校與警方聯防體系,建立毒品熱點巡邏網外,更要主動發掘校園黑數。
        105年校園藥物濫用通報資料顯示,共計1006人涉毒,而二、三級毒品快速侵入校園,加速危害青少年,亟需防治工作的貫徹。而常見的青少年藥物濫用情形,除了平常的香菸、酒精、檳榔外,二,三級毒品的藥物濫用日趨嚴重。青少年常因同儕及好奇的驅使,接觸到K他命,安非他命、搖頭丸等毒品,使得毒品盛行,也讓他們成為『非行少年』,不僅危害身心健康,更衍生社會犯罪案件,像是搶劫、竊盜、援交、暴力犯罪等。近年來黑幫進入校園事件也不少,導致毒品直接或間接進入校園,戕害學生。
        張文賢表示,為杜絕校園毒品事件蔓延,校方透過宣導措施及辦理正當育樂活動,提升學生認知,避免接觸毒品,也鼓勵師資培育機構持續開設防制藥物濫用課程,引導學校建置校園反毒社群、部落格等資訊連結網,傳送有關防制毒品的相關訊息。反毒工作是整體性、全面性與持續性的工作,應積極結合學校、家長、社區、檢警及專業輔導、醫療機構等人力、資源及作法,不間斷的實施校園教育宣導、清查篩檢、輔導諮商、戒除等工作,透過整合政府及民間龐大的反毒力量,再造健康優質的校園環境。
        孩子是未來的希望,唯有教育才能轉化觀念與行為,讓孩子找到光明的未來前程,再造新社會榮景。

TOP