綠博宜比鴨鴨 帶您體驗白鴨綠稻的感動

  • 今年宜蘭色博覽會設於冬山火車站下方的「綠色聚落」中,有一個可愛的展館-宜比鴨鴨。展出內容除了介紹各式鴨類品種之外,還有深具智慧的稻鴨共生農法,訴說著在多雨的蘭陽平原,是多麼適合養鴨,以及長久以來養鴨人家、鴨子與大自然共生共存的關係與故事。

     

    稻鴨共生是宜蘭農村的耕作方式之一,在種稻的同時,又在田裡頭放養鴨群,讓鴨子與稻作一同成長,鴨子會吃福壽螺,減少對稻作的危害,鴨子在田中滑水及活動,抑制雜草生成,而鴨糞則是天然肥料。宜蘭的地理環境與多雨的天候,十分適合養鴨,過去的農家,除了耕作外,副業幾乎都是養鴨,將鴨群趕入水田的畫面,在1950年前後是蘭陽平原這塊畫布上的美麗景象。

     

    此一展區,有著十分詳細的介紹,一些長輩還會主動為孩子講解這樣的共生飼養方式,十分具有教育意義。雖然現在採用稻鴨共生的農家非常少數,但因綠色博覽會的舉辦,既能全家出遊散心,又能讓孩子瞭解到他們所不知道的養鴨故事,也讓老一輩回憶過去那翠綠稻田中群鴨嬉戲的場景,可謂一舉數得。

     

    主辦單位表示,宜蘭綠色博覽會已連續舉辦18年,今年為鼓勵民眾加入友善大地行列,活動內容主推多元精彩的五感體驗,超過20種的體驗活動讓民眾玩得盡興;整體場域猶如戶外大自然教室,優美迷人的大地畫布、粉彩花海、可食風景,都是不容錯過的拍照打卡美景。活動即將落幕前夕,仍有許多玩體驗送好禮活動,歡迎民眾把握機會,一齊實踐綠色生活、拿好禮。

TOP