綠博水原綠境 原味十足

  • 深處2017宜蘭綠色博覽會神秘區塊的「水原綠境」,結合了水源生態、原民藝術與生活文化元素,讓深遊此境的遊客,不僅可以接觸豐富多樣的水陸生態,也可以看見噶瑪蘭和泰雅等原住民族,是如何傍水而居,如何與大自然共養生息,全區流露濃濃的原民文化與部落風情,引領大家共享自然永續。

     

    在噶夏學堂裡,有著數座茅草房舍,各有其功能與造型,是經由大地、天空與河流等多元媒介,加上先民智慧的交織孕育而成,境內的農作、建物和展出器物,引導遊客們體現友善、自然農法之外,每天也會舉辦許多活動,像是河岸音樂會、部落廚房、部落文創 、部落DIY等,讓到訪民眾不但能接觸部落,還能體驗部落生活,彷彿置身原鄉。

     

    生命川流區,則有原民水域文化靜態展、噶瑪蘭家屋等活動,與水相鄰的此處,不但引導民眾體驗原住民的捕魚文化,更能讓民眾了解噶瑪蘭族為了適應宜蘭多雨氣候與水澤環境,所創造出來的樁上建築特色。

     

    曾姓遊客表示,水原綠境有著大量的民族藝術與生態元素,無論是天晴或雨天,都讓人覺得各有一種活在大自然的感覺。陳姓遊客表示,他和家人很開心有繼續走到這個綠博最裡面的展區,深深覺得這種與大自然安居共處的生活很有趣。

     

    今年綠博活動已近尾聲,還沒參訪的民眾可要把握機會,感受美麗多彩的綠色盛會,並請多多運用大眾運輸。主辦單位特別推出綠博優待暢遊券:凡持外縣市搭乘台鐵、國道客運至宜蘭的民眾,出示當日或次日票根(一張票根限購1張);使用電子票卡搭乘火車的民眾,出示乘車憑證,就可享優惠。鐵路局也加開嘉義-花蓮、花蓮-潮州、樹林-花蓮、花蓮-樹林等班次,請大家踐行綠色理念。

     

    此外,綠博園區還設有自助接駁輕慢線服務站,共五個服務點,備有150多輛自行車、電動輔助自行車,可供遊客免費使用,自助接駁不必等,甲租乙還更輕鬆。呼籲大家少開私家車,多搭公共運輸工具。

TOP